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miércoles, 18 de junio de 2008

¿POR QUÉ ESTUDIAR CULINARIA Y GASTRONOMÍA?




Antes de entrar a estudiar gastronomía y culinaria conviene saber a quién nos referimos cuando hablamos de estos términos. La culinaria está relacionada con la creación de platos y la gastronomía, por su parte, a la producción de conocimientos. Lo que conlleva a pensar que la gastronomía es la ciencia que hace una exploración del mundo de la cocina.
La culinaria corresponde a un técnico, que repite los procesos o técnicas que la gastronomía investiga y referencia. Esta clasificación y traslado de conocimientos en los distintos niveles de la educación (técnicos, tecnólogos, gastrónomos), ha permitido evitar lo que antes se producía y era base de la cocina: el empirismo, en otras palabras, una repetición de los procesos sin conocimiento alguno de por que suceden los hechos.
La cocina no se reduce sencillamente a una sumatoria de técnicas (preparación) sino a todo un servicio, ya que nada se saca preparando el mejor de los platos si al momento de servirlo lo arrojamos a la mesa. La cocina, en primer lugar, es amor (dar felicidad a los comensales); es arte, porque a través de ella se producen emociones y se evocan recuerdos, y es también técnica.
La cocina se debe entender como un arte, como un emprendimiento cultural, lo que indica que todo aquello que se monte en el plato debe tener sentido. Si en cocina mezclamos todo desordenadamente y sin conocimiento, así sean las cantidades correctas, el resultado será todo un fracaso. Para que tenga éxito este plato, los ingredientes a mezclar deben tener sentido, como en la música una melodía o como para el pintor sus colores.
El arte culinario es una forma creativa de preparar los alimentos. Cada región tiene su propio arte y ella depende mucho de los rituales sociales que, con el transcurrir del tiempo, se han establecido alrededor de manteles y la forma de preparar y servir los alimentos. Hoy en día se ha conducido a los comensales a que conozcan mas de este arte, lo que conlleva a los profesionales de la culinaria a prepararse mejor, ofrecer productos innovadores, accesibles a todos los mercados. En pocas palabras, evolucionar hacia un nuevo tipo de cocina en la que el sentido común dictamina cuando una preparación esta lista y convertir las cocinas en verdaderos laboratorios, todo motivado por una infinita pasión y orgullo por lo que se esta haciendo. Hay que dejar de ser repetidores de procesos y pasar a ser innovadores de los mismos.
Tenemos una nueva generación de jóvenes con un apetito voraz por comprender todo lo que la gastronomía encierra. Mostrándoles lo duro que es el camino y lo orgullosos que deben estar por estudiar la mejor carrera. Solo se ingresa al mundo de la cocina por pasión, hay que disponer el corazón, el alma y todas las ganas en cada una de las preparaciones que vayamos a realizar. Así siempre saldrán bien y colocaremos esta profesión donde debe estar. En la cima.

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